>

Blog Estrella del sur - Chiles Secos y Condimentos

Vaya al Contenido

Nuez de la India

Chiles Secos y Condimentos
Publicado en Especias · 9 Marzo 2020
También llamada Anacardium occidentale, comúnmente conocido como nuez de la india, es un árbol originario de Venezuela y del nordeste de Brasil. Muchos de sus componentes son utilizados en la elaboración de productos diversos, como por ejemplo dulces, cosméticos y medicamentos.

Se caracteriza por ser un árbol de aspecto desarrollado, de altura aproximada entre 5 y 7 metros, perenne y cuyo tronco se ramifica a muy baja altura. La vida de un árbol de anacardo es de unos 30 años aproximadamente y produce frutos desde el tercer año de vida.

Su nombre original en portugués es caju, plalabra que deriva del tupí acajú. En el año 1558 el monje y naturalista francés André Thevet hacía referencia e sus relatos e ilustraciones a las plantas y su fruto. De cashú se deriva el término inglés cashew. Cuando llegaron los colonizadores portugueses, les llamaron mucho la atención las propiedades nutricionales de sus nueces; se dice que los portugueses llevaron las semillas a la India en 1568 y a partir de ahí fue introducido en el sudoeste asiático, llegando a África en la segunda mitad del siglo XVI. Estados Unidos hizo las primeras importaciones de semilla desde la India en 1905. Entre este año y 1914 se hicieron otras hacia Francia e Inglaterra.

En 1923 la India exportaba 45 toneladas de semillas hacia E.E.U.U. En aquella época el viaje tenía una duración aproximada de 45 a 50 días. Ya para 1941 la India manejaba casi el monopolio mundial de la exportación de este producto.

El fruto consta de dos partes: el pseudofruto y la nuez o semilla. El pseudofruto, denominado manzana de cajú, es el resultado del desarrollo del pedúnculo en una estructura carnosa característica de esta planta que se desarrolla y madura posteriormente a la nuez.

Su uso está relacionado con la fabricación de mermeladas, conservas de dulces, gelatinas, merey pasado, merey seco, vinagre, jugos, etc. También puede consumirse como fruta seca cuando está madura.

El fruto real, localizado en la parte externa del pseudofruto y adyacente a este. Es de color gris con forma de riñón y seco de unos 3 a 5 cm, en donde se aloja la
semilla.

En el pericarpio de la nuez, específicamente en el mesocarpio, se aloja un aceite sumamente cáustico, de color café oscuro y sabor picante denominado cardol, formado por ácido oleico y linoleico, además, es utilizado en la industria química para la producción de materiales plásticos, aislantes y barnices. En medicina se emplea como materia prima para crear medicamentos y las industrias de todo el mundo lo incluye como componente de productos para insecticidas, pinturas, etc.

La semilla tiene una gran demanda a nivel mundial por sus propiedades nutricionales, además se utiliza en repostería y es muy recomendada en la dieta alimentaria.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

La nuez de la India contiene Vitaminas del gripo B, como B1, B2, B3 y B6 así como vitamina C. Contiene una elevada cantidad de minerales como el magnesio, el calcio, el potasio, el fósforo, el hierro, el zinc, proteínas vegetales y aceites muy saludables y necesarios para el organismo.

Son múltiples los beneficios que puede aportar la nuez de la india a nuestro organismo; también es conocido como uno de los frutos secos más beneficiosos y saludables para el organismo.

Algunos de sus beneficios son el favorecimiento de una dieta sana gracias a su nulo contenido en grasas negativas, sus efectos antioxidantes, la protección del sistema inmunitario y el incremento de la energía y la vitalidad.

Los antioxidantes contribuyen a prevenir enfermedades y mantener las funciones normales de nuestro organismo.

Nos ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, mejora el rendimiento intelectual y la memoria. La nuez de la India ayuda a prevenir el estreñimiento favoreciendo el tránsito intestinal y nos ayuda a sentirnos saciados. Favorece el correcto funcionamiento del sistema nervioso y muscular.

Aumenta la absorción del calcio, nos ayuda a mantener los huesos sanos y tiene acción antiinflamatoria.



Regreso al contenido